Совместные покупки (в дальнейшем СП) в последнее время становятся все более популярными. Покупая товар именно таким образом, можно получить ряд плюсов. Но возможны и минусы. Все эти нюансы мы рассмотрим ниже. 

Что такое совместные покупки?

Как правило, это группы, зарегистрированные в социальных сетях, с постоянно растущим количеством подписчиков. Все эти подписчики и являются потенциальными покупателями товаров, которые предлагают организаторы группы.

Безусловно, покупать одежду, обувь, косметику, детские вещи и многое другое в совместных покупках дело выгодное. Здесь все можно приобрести по оптовым ценам с минимальной накруткой. Она составляет максимум 10-18 процентов. Эти самые проценты идут организаторам за их труд. Своего рода заработная плата. Как говорится и нам хорошо и им приятно. 

Почему появилась возможность покупать дешевле?

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день абсолютно все магазины, включая торговые павильоны на вещевом рынке, вынуждены платить налоги, арендную плату и заработную плату продавцам. Наконец, они оплачивают свою рекламу. Все эти затраты закладываются в цену товара и в конечном итоге ложатся на плечи покупателей. То есть мы с вами в какой-то мере и оплачиваем красивый интерьер магазина, удобные примерочные, обед или ужин продавца и прочее. А оно нам надо? Конечно, нет.

Намного удобнее, расположиться дома в уютном кресле, взять в руки свой любимый гаджет (планшет, смартфон или ноутбук) и в очередной раз заглянуть на страницы групп СП и приобрести необходимые товары по выгодным ценам дешевле. Это, собственно, и привлекает покупателей совместные покупки.

Что делать, если организатор СП мошенник?

В первую очередь надо регистрироваться в тех группах, в которых состоят ваши друзья и знакомые. О которых известно не понаслышке. В противном случае можно оказаться жертвой мошенничества. Мнимые организаторы соберут денежки и пропадут.

Если так случилось, и вас все-таки обманули, то обратитесь в полицию. Объясните ситуацию, подключите свидетелей. Фамилия, имя и отчество мошенника, а так же номер банковской карты у вас есть. Ведь, как правило, на нее и осуществляется перевод.

Особенности подбора необходимого размера

Одежду, обувь и белье примерить и пощупать здесь нельзя. Как вариант, можно присмотреть данный товар в обычном магазине, покрутиться в нем перед зеркалом и удостоверившись, что он вам подходит по размеру и качеству, заказать его в СП.

Не стоит забывать, что часто в совместных покупках предлагаются одежда, обувь и белье не только отечественного производителя. Доступными к заказу оказываются вещи из Америки, Европы и Китая. И вот здесь, то что называется, можно пролететь с размером на все 100%. Поэтому надо тщательно вымерять, согласно прилагаемым таблицам, длину рукава изделия, обхват груди, ширину спинки, длину стельки и другие параметры. Здесь только сантиметровая лента и линейка буду вашими помощниками. Помните, поскольку заказанный вами товар будет пересекать границу и возможно не одну, бывают случаи задержки посылки таможенными органами на неопределенное время.

Время доставки и выкуп товара

Условия СП могут быть таковы, что получив от организатора счет, вы уже не сможете отказаться от оплаты и придется выкупать товар. В противном случае вы будете добавлены в черный список. А данный список подразумевает автоматический «вылет» из группы и невозможность вступить в нее повторно.

Конечно, есть возможность с разрешения организатора, разместить объявление о пристрое товара в этой группе. Но может пройти не один день и даже не месяц, пока ваша покупка найдет нового хозяина.

Как говорилось выше, иногда, процесс сбора желающих купить какой-то товар, занимает достаточно длительное время. То есть, если вам нужно сделать покупку к определенной дате, задумайтесь об этом заранее. Поскольку на формирование, закупку, сортировку и выдачу товара у организатора может уйти месяц и более. 

Брак изделия 

Старайтесь искать группы СП там, где вы проживаете. Поскольку оплата пересылки даже в соседний район будет оплачена из вашего кошелька. В этом случае стоит задуматься о целесообразности СП. Ведь вознаграждение организатору, плюс оплата доставки порой может быть равной цене товара в магазине. Просто пошел и купил, без всякого ожидания и проволочек.


29.08.2018