В последнее время все большие обороты в торговле различными товарами набирают совместные покупки (СП). Их выгода заключается в том, что участники таких покупок экономят порядка 15-55% на стоимости покупок. А организатор получает свои 15-18% за доставку товара, купленного по оптовой цене.

Таким образом для лиц, организовывающих совместные покупки, они превращаются в небольшой домашний бизнес, способный приносить от 10 до 60 тысяч рублей в месяц. По причине большой конкуренции несколькими позициями уже не обойтись, организаторам, желающим зарабатывать деньги на совместных покупках необходимо расширять линейку товаров.

Организовать подобный бизнес в интернете несложно. Достаточно найти поставщиков (можно сразу же приобрести базу) и организовать рекламную площадку, для предложения товаров клиентам.

Товары, пользующиеся спросом в СП

Задумывая стать организатором совместных покупок, в первую очередь, надо определиться, с какими именно товарами выгоднее всего работать.

По статистике, наибольшей популярностью пользуются одежда для детей и товары для новорожденных. Так же не менее популярны игрушки и развивающие материалы. Женская, мужская одежда и белье известных и малоизвестных марок. Кожгалантерея – кошельки, сумки. Причем как женские, так и мужские. И наконец, парфюмерная продукция знаменитых брендов.

Стоит выбирать ту группу товара, которая придется по душе. Ведь в дальнейшем, когда обороты СП станут расти, придется разбираться с предлагаемой группой товаров, чтобы расширять базу клиентов, советуя ту или иную позицию.

Кому подойдет роль организатора совместных покупок?

Прежде всего ими могут стать молодые и активные мамочки, находящиеся в декрете. Пока малыш сладко спит, можно в интернете найти отличного поставщика товара с минимальными ценами на него. Справляются с этой задачей и люди с ограниченными возможностями. А также родители школьников младших классов, которые не имеют возможности работать полный день, поскольку ребенок только адаптируется к учебному процессу. Среди организаторов СП встречаются студенты, которые в силу бьющей через край активности, умудряются учиться и отлично зарабатывать.

Как организовать совместную покупку: инструкция для организаторов

Как говорилось выше, в первую очередь надо определиться с группой товара, по которой будет собираться покупка. Далее необходимо найти в сети надежного поставщика с конкурентноспособными ценами. Для облегчения процесса можно сразу же купить базу, как правило, ее цена не превышает 1000 рублей. После можно переходить непосредственно к работе:

• открыть расчетный счет для принятия платежей от заказчиков. Чаще всего это пластиковая карта или электронный кошелек. Но обязательно должен быть интернет-банкинг, чтобы все платежи были перед глазами. 

• начать рекламу предлагаемых товаров. Для сбора заявок можно зарегистрироваться на интернет-ресурсах и размещать свои условия. Это может быть тема на популярном форуме, группа в ВК или одноклассниках, профиль в Instagram;

• собирать заявки (лучше всего работать по предоплате);

• оплачивать и забирать заказанный товар;

• раздавать или отправлять покупки заказчикам.

Секреты успешного организатора

Успешный организатор должен помнить следующее:

1. Всегда должна быть «подушка безопасности» в финансовом плане. То есть, обязательно нужна будет некая сумма денег, для того, чтобы сделать доплату поставщику. Например, занимаясь обувью, обнаруживается, что один размер из всего ряда остался невостребованным. Чтобы не сорвалась закупка товара, этот размер оплачивается организатором, а затем может быть продан по дополнительному объявлению.

2. Чтобы не стать жертвой мошенничества, товар, заказанный покупателем, передается только после полной его оплаты.

3. Вежливость - залог успеха. Поэтому стоит пытаться избегать конфликтных ситуаций, даже если клиент не прав.

4. Чем быстрее будет собрана, оплачена и получена одна закупка, а за ней и другая, тем быстрее будет денежный оборот и соответственно прибыль.

Дополнительная выгода для организаторов

Зачастую сотрудничество между производителем или продавцом товара с организаторами совместных покупок складывается взаимовыгодно. Последние могут получать приличную скидку (иногда достигающую 50%), покупая не крупным оптом, а всего лишь небольшую партию товара. Минимальный заказ может составлять всего несколько тысяч рублей.

Почему на это идут производители? Опять все тот же вопрос денежного оборота. Нередко для поставщиков регулярность заказов намного важнее их стоимости. Поэтому не стоит останавливаться на первом попавшемся варианте. В процессе работы можно искать все новых партнеров, выбирая для себя наиболее выгодные условия работы.

Итак, подводя итог, хочется отметить то, что главная основа совместных покупок – это честность их организаторов. Необходимо ответственно выполнять все данные обязательства. Заработав положительный имидж, можно очень быстро выйти на стабильный и существенный доход.



29.08.2018